Profile

am_photos: (Default)
Alexander

***

Dec. 25th, 2011 07:11 pm
am_photos: (Default)
[personal profile] am_photos
Социальные сети - это гвоздь в гроб идеи о том, что в сущности люди умны. Это заметно там, где нельзя иметь собственное мнение забыв школьный курс чего-нибудь осязаемого, математика, физика и др.
Так часто можно услышать об эффективности АБС, но при этом чаще всего эффективность АБС будет в уменьшении тормозного пути. Упс. Маленький раскардаш в голове приводит именно к таким выводам. А по сути АБС не уменьшает, а увеличивает тормозной путь, или как минимум на скользких покрытиях делает его таким же. Все преимущество АБС находится на уровне того, что колеса не локируются и машина сохраняет управление. Но этот факт часто приводит к тому, что люди за рулем забывшие, что лучше всего тормозит гладкая резина по гладкой поверхности, держат меньшую дистанцию и не рулят при экстренном торможении. :(
Да, кстати дорожки на протекторах и канавки всякие не для того сделаны, чтобы тормозить лучше, цепляясь :))) за дорогу, а для того, чтобы воду и другие препятствия типа грязи снега выдавливать правильно в сторону, обеспечивая остальной ровной поверхности полный контакт не с снежной кашей или водой из лужи, а с чистым асфальтом или бетоном, смотря где как. :)))

Не однократно читаю о том, что АБС для дуриков, который тупо давят на тормоз. Настоящий водила умеет правильно тормозить.
Абсолютно согласен. Точнее с утверждением, что можно при надлежащем опыте оттормаживаться гораздо лучше, чем с АБС.
Но, только если ваш опыт - это опыт гонщика, а лучше гонщика-дрифтера, который торможением чувствует как идут колеса. Если вы таксист, водитель грузовика или любитель с пробегом 80 000 км в год, фиг вам. На 99% "правильное торможение" будет так называемый "помпаж". Т.е. последовательный нажим и отпускание педали тормоза дабы не блокировать колеса.
Я вас сильно удивлю, если скажу, что ваш АБС - это именно помпаж, только на скорости в 10-20, а то и в 30 раз быстрее чем будете делать вы? Соответственно в столько же раз эффективнее, так как фаза когда колеса все таки блокируются при такой системе АБС, составит малую долю от реакции, а при вашем ножном методе - в разы дольше, реакция человека от 0.9 до 2.1 секунды, в отличии от микросекунд на уровне анализа электроникой.
Более того, наш с вами бюджетный форд или Мазда, оборудован вовсе не системой АБС. Настоящая система АБС делает то, что делает тот самый умелый гонщик, тормозит с максимально возможным ПОСТОЯННЫМ усилием и не дает при этом сорваться колесам в блок. И стоимость такой интеллектуально умной системы равна примерно стоимости нашего с вами авто.
Поэтому ставят ее только на таких машинах, которые мы видим в кино. :) Ну или на улице какого-нибудь Монте-Карло куда раз в жизни едем посмотреть как живут они  :)))

А еще мне нравится читать разбор полетов о столкновении, где долго пишут о преимуществе средств безопасности авто при встречном столкновении, по сравнению с ударом о не движущееся дерево, но без систем безопасности соответственно. Основным признаком подобного знания считается тот факт, что при ударе двух авто задействуются системы двух авто по компенсации удара, а с деревом мол только одного и то...
Всячески игнорируется такие понятия как кинетическая энергия и инерция. Ну что тут поделаешь если авторы на уроках по физике смотрели картинки. :)

Ну да ладно, пост брюзжания видимо закончен :) побегу ка я дальше :)))

Date: 2011-12-25 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] regane.livejournal.com
Спасибо за ликбез, расстроился я чота... (

Date: 2011-12-25 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] am-photos.livejournal.com
ДА ну тебя, это же стеб :)

АБС

Date: 2011-12-25 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tigon13.livejournal.com
"А по сути АБС не уменьшает, а увеличивает тормозной путь, или как минимум на скользких покрытиях делает его таким же."

Когда рассуждают о том, что с АБС увеличивается тормозной путь, забывают один нюанс - обычная машине не гоночный болид с тонко настроенной тормозной системой. На машине без АБС стоит тупой ограничитель давления в тормозном приводе задних колес, который либо тупо ограничивает давление, либо ограничивает давление в зависимости от нагрузки - «колдун». В первом и втором случаи конструкция этих ограничителей очень примитивна, что сильно уменьшает эффективность торможения задних колес. Дальше про EBD .....

замеры журнала "За рулем"
результаты торможений со 100 км/ч с АБС: «Акцент» – 43,6 м, «Логан» – 42,9 м, а «Фокус» и вовсе 38,9 м!
без ABS останавливаются куда медленнее: «Акцент» – через 51,0 м, «Логан» – 51,9 м, «Фокус» – 46,7 м. Тормозной путь возрос на 7–9 м или около 20%
Edited Date: 2011-12-25 06:41 pm (UTC)

Re: АБС

Date: 2011-12-25 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] am-photos.livejournal.com
Я не писал увеличивает, хотя пардон писал, но имел ввиду на прямом сухом покрытии, а во остальном - это очень зависит от условий погоды, покрытия, типа шин и из продольного размера, и много чего еще, включая EBS который стоит далеко не у всех.
Edited Date: 2011-12-25 08:33 pm (UTC)

Date: 2011-12-26 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vladi-2005.livejournal.com
Задача ABS сохранить управляемость, а то, что тормозной путь може увеличится, так это известно. Меня как то грузовик по дождю выпер на обочину - одно колесо по мокрому асфальту а другор по гравию плюс торможение. Если бы не ABS лежал бы в кювете вверх колесами.

Date: 2011-12-26 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] am-photos.livejournal.com
Именно, Володя. :)